Печать
Категория: Мировой тур

BELARUS OPEN 2022!

DONE!

В этом году мы не могли его не провести!

В прошлом году этап мирового тура не состоялся по известным причинам - всё было под запретом, в том числе и международные соревнования. В этом немного полегче, но пока не настолько, чтобы игроки из соседних стран смело приехали к нам, как это было всегда: не было никого из Латвии и Украины. Первым нужна виза и доп.разрешения, что очень муторно и финансово затратно, ну а вторые сидят на низком старте и в любой момент готовы к решительным действиям. И тем не менее "иностранцы" были. Нас посетили те, кто при имеющейся возможности всегда это делал. Прародитель НХ в Беларуси Кирилл Сторчак и его верный оруженосец Георгий Левашёв добрались до Минска. Огромный респект вам за то, что нашли возможность и разбавили наших "белорусских партизан"!

Турниры, на которых присутствуют иностранные гости, всегда отличаются от остальных своим особенным антуражем. Вот и теперь было в воздухе необычное: каждому хотелось победить русских, ну или хотя бы добыть с ними ничью. Видно было по ребятам, как они настраивали себя перед такими матчами. Мотивация каждого была куда более значимой, нежели в играх со своими.

Рейтинговый расклад игроков перед турниром говорил о том, что ребята из Питера были на лидирующих позициях. У белорусских нахокеров отрыв, конечно, был, но не критичный. Оставалось одно - начать играть и сопоставить наши уровни, потому что с соперниками из России мы не играли уже 2 года. А когда варишься только в своём котле, неизвестно, как ты прогрессируешь, да и есть ли он вообще этот прогресс...

На турнир собрались почти все сильнейшие белорусские игроки. Были даже те, кто "повесил коньки на гвоздь". Не хватало разве что Жени Папакуля.

Круговой турнир показал, что порох в пороховницах у белорусов есть. Лидеры по ходу постоянно менялись, и только к самому концу этапа, буквально за 3 тура, стало понятно, кто получит медали, осталось выяснить, кто какие.

По итогу призовая тройка была следующей:

 

Нужно отметить, что на круговом этапе из 17 матчей Кирилл проиграл 2 и 2 свёл вничью. Георгий также проиграл 2 и у него 4 ничьи. Оказывается, с ними вполне можно бороться! Многие заметили, что наши гости нам по силам. 

Здесь ещё нужно поздравить Владимира Слижа с его серебром по итогу кругового этапа. Неожиданно удивили Андрей Хапров и Виталий Куратник. Они пробились в заветную 12-ку, которая позволяет продолжить борьбу в зоне плей-офф.

А вот у Андрея Акинфина и Виталия Соболя игра не задалась, они ушли бороться за медали в Лигу В. 

В плей-офф четверка победителей кругового этапа освобождалась от первой серии игр на выбывание. Остальные участники, занявшие с 5 по 12 места, приступили к играм со своими соперникам. 

Параллельно в лиге В начался свой турнир из двухкругового этапа и серии плей-офф. Пары были следующие: с первого места вышел Андрей Акинфин и попал на четвертого Александра Ширковца. Со второго места Михаил Чернобай сразился с третьим местом - Ярославом Важником. Все серии в Лиге В играли до трёх побед, по итогу в матче за третье место Михаил Чернобай одолел Александра Ширковца со счётом 3:1, а Андрей Акинфин после проигранной первой партии Ярославу всё же собрался и довёл дело до золотой медали, у них тоже 3:1.

Ну а тем временем в плей-офф прошла первая серия игр. Здесь задержка была только за одной парой, остальные разобрались между собой довольно быстро. Александр Бартош обыграл Виталия Куратника 4:0, Александр Долгов Алексея Кравченко 4:1, Эдуард Куратник Вадима Крыницкого 4:1. В паре Андрей Хапров - Сергей Важник всё решилось в последней седьмой партии. Андрей прошёл дальше.

 

На следующем этапе Кириллу Сторчаку противостоял Андрей Хапров. Не сказать, что питерскому гостю было легко: вроде бы счёт 4:0, но в двух партиях победы им были добыты только в длительных овертаймах.

 

Владимир Слиж попал на неудобного для себя соперника (с его слов) - Эдуарда Куратника. После двух выигрышных партий Володя проигрывает следующие 4.

Матвей Ширковец в который раз сошёлся в серии с Александром Бартошем. При счёте в серии 3:2 в пользу Матвея шла шестая партия, играли овертайм. Одна шайба отделяла Матвея от выхода в полуфинал. Но победную шайбу забросил не он. Решающую партию тоже не удалось взять. Итог 4:3, и дальше проходит Александр.

 

В четвёртой паре Георгий Левашёв сражался с Александром Долговым.

Была очень равная игра. Коронные приёмы Георгия - выходы не слишком шли, особенно во второй половине серии. Когда Александр после победного овертайма повёл в серии 3:2, болельщики поверили, что сегодня может произойти сенсация. Но Георгий обыграв Александра в шестой партии 6:1 вернул ничейную ситуацию. Решающая партия. Накал страстей нешуточный, нервозная игра обоих соперников. Видимо, молодость Георгия неустояла перед опытом нашего ветерана. Саша дожал 4:3 в основное время, чем абсолютно заслуженно сорвал аплодисменты зрителей в свой адрес. Конечно же, все они хотели победы Саши. Но нужно отдать должное болельщикам, из уважения к нашим гостям все болели и переживали за Сашу молча!!

Проигравшие в сериях сражались за итоговые 5-8 места. До трёх побед.

Владимир Слиж быстро разобрался с Андреем Хапровым 3:0.

В паре Матвей Ширковец - Георгий Левашёв была борьба. И Георгий капитулировал повторно, теперь перед чемпионом прошлого сезона Беларуси со счётом 2:3. А это - уже не случайность, это - закономерность! Этой победой Матвей ещё раз доказал силу белорусского нахока!!

За 7-ое место игры не было, Андрей Хапров куда-то пропал, все думали что ушёл не прощаясь, но через какое-то время он появился. Предложил сыграть, но уже отказался Георгий. В итоге из уважения к нашему гостю победу присудили Георгию. Но лично мне очень хотелось посмотреть на эту серию...

А вот за 5-ое место рубилово было. Володя обыграл Матвея с одинаковым счётом 5:4, уступив при этом одну партию.

Призёры 5-8 мест стали обладателями эксклюзивных призов, выпущенных именно к этому турниру:

 

 Полуфиналы. 

Сторчак-Бартош. Счёт в серии 2:2. Пятая партия. Овертайм длился минуты 3 минимум, дико напряжённо. Вырвал Кирилл. Шестую партию взял тоже он с минимальным перевесом 3:2. Итог в серии 4:2. "Ох, Саша, как же ты меня напряг!" - сказал Кирилл после победы. А что оставалось делать Александру...

Долгов-Куратник. Саша мог бы уже и проиграть, как он это обычно делает в сериях с Эдуардом. Тем более сегодня он уже стал героем турнира вне всяких других обстоятельств. Но он не просто упирался, а в решающей седьмой партии обыграл своего коллегу (кстати, впервые за всё время их противостояния) и вышел в финал.

Эдуард в матче за третье место проиграл Александру Бартошу 1:3.

Финал. Если обыгран один питерский гость, то почему бы не обыграть и второго?! Так думали все. Но у Кирилла на этот счёт были свои серьёзные аргументы. И мотивация, видимо, зашкаливающая.

Поэтому он не отдал Саше ни одной партии - 4:0.

 

Уже вечером, после окончания турнира, в уютном немецком пабе Кирилл скажет запивающему своё горе баварским пивом земеле: "Ты проиграл, потому что приехал первым посеянным и недооценил игроков, думая, что твой рейтинг сыграет за тебя. А они такие, эти белорусские партизаны, что их нужно бояться и быть готовым ко всему!"

После сказанного Гоша, упёршись стеклянным взглядом в тусклую бра на стене, прожёвывая нюрнбергские колбаски, пустил скупую слезу... 

Или мне показалось...

Слова Кирилла можно отнести ко всему белорусскому. Очень точно и ёмко.

Играйте в настольный хоккей, друзья!

И помните, всё познаётся в сравнении!

Особенно белорусское!!